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22/06/2015
A luteína e a zeaxantina são dois carotenoides concentrados no cristalino e na retina dos olhos,
 que os protegem contra danos provocados pelos radicais livres e pela radiação UV. Muitos estudos,
 inclusive, confirmam a importância dessas substâncias para a prevenção da
“A luteína tem uma função de filtrar a luz como um todo, mas também filtra a luz azul,
que nos últimos tem sido apontada por pesquisas como a mais nociva para o olho,
principalmente para as células da retina”, explica o médico oftalmologista Vinícius Paganini Nascimento,
 especialista em glaucoma e retina.
Os alimentos ricos em compostos carotenoides, ou suplementos com essas substâncias, são capazes
 de contribuir para prevenção dos danos na mácula, segundo a médica nutróloga Camila Perlin Ramos:
 “As pesquisas sugerem que doses entre 6 mg e 10 mg de luteína por dia são eficazes na redução do
 risco de DMRI e também da catarata”.
A luteína é encontrada em alguns alimentos como brócolis, espinafre, couve, milho, abacate,
 laranja, kiwi, uvas, suco de laranja, abobrinha e abóbora. “Para se ter uma ideia,
há 33 mg de luteína em 1 xícara de couve cozida, 15 mg em 1 xícara de espinafre cozido
e 3 mg em 1 xícara de brócolis”, lista Camila.
A nutróloga recomenda a ingestão de duas porções dos vegetais ricos nesses nutrientes, ao dia.
“A suplementação de luteína pode ser indicada se essas quantidades não são atingidas por
meio da alimentação. Por isso, é necessário consultar um profissional médico para orientar
sobre essa suplementação, como um nutrólogo”, finaliza.
Dra. Camila Perlin Ramos
Dra. Camila Perlin Ramos
Camila Perlin Ramos é graduada em Medicina pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), e especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira (AMB) e pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Fez residência em Nutrologia no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), RS, e é mestranda em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

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